О чем чаще всего сожалеют люди после переезда в построенный дом

16:29 04.10.2023

Один мой знакомый, владелец строительный фирмы, спустя какое-то время интересуется у своих бывших заказчиков – все ли им нравится в новом доме или что-то они бы сделали по-другому. За 10 лет работы у него создался своеобразный «рейтинг сожалений».

Расскажем о самых частых сожалениях тех, кто построился и переехал жить загород. 


Построили дом далеко от города, где нет инфраструктуры

Это самое частое сожаление. Когда мы выбираем земельный участок часто возникает дилемма: поближе к городу или подальше от него.

Первый вариант. Участок находится близко к городу и инфраструктуре. 

Если мы выбираем участок ближе к городу, он будет стоить дороже, потому что вы меньше времени тратите на дорогу. И еще потому, что у вас будет: городская прописка, городской детский садик, городская поликлиника, городская школа и так далее. 

Второй вариант – когда мы выбираем участок подальше от города, в 15–20 километрах и дальше. 

Участок должен быть насыщен природой, то есть там должен быть лесок, там должна быть речка недалеко или какой-нибудь водоем, озеро, например, где можно погулять. 

Третий вариант – ни туда ни сюда. Он находится далеко от города, где какой-нибудь совершенно непонятный пустырь или какая-то некрасивая деревня, подъездные пути из глины. 

В данном случае человек покупает участок, к примеру, не за 100 тысяч за сотку, не за 200, а за 30 тысяч, задумываясь об экономии. Но по факту, сэкономленные 700 тысяч рублей на десятилетие растягиваются в то, что человек тратит больше времени на дорогу, больше тратит денег на обслуживание автомобиля. Каждый день приходится терпеть неудобства, связанные с удаленностью магазинов, детского садика и тому подобного. 

Рекомендации 

Выбирать доступность городской инфраструктуры. 

Если для вас инфраструктура не важна, то классика загородной жизни – в близости к природе. А поэтому выбирайте более интересные места с точки зрения наличия природы.

Все вышесказанное в большей степени относится к провинциальным городам. 

Если же планируется купить участок в Московской области, то здесь все не так плохо с инфраструктурой. В наших поселках есть и магазины, и школа, и больница.


Построили дом без схемы планировки зем. участка

Простым языком – человек дом на участке поставил, и он не знает что именно у него еще там будет располагаться. Где дорожки будут, гараж, сарай, баня и так далее.
Многие даже не подразумевают, каким образом будут заходить в дом.

Пойдут коммуникации по участку, они также будут занимать место. А некоторые могут конфликтовать друг с другом. Прикидывайте сразу – что у вас будет на участке, где что будет располагаться и каким образом.

Планировка участка так же важна, как планировка дома, но, к сожалению, люди не уделяют этому должного внимания. 


Читайте статью: «Что можно строить на участке ИЖС»



Отказались от тамбура

При отсутствии тамбура вместе с вами в дом будет входить холод. Если вы ходите по дому босиком и открываете зимой дверь, сразу почувствуете, как сквозняк и холод моментально распространяются по полу.

Многие мечтают завести собаку. Собака приходит с улицы грязная или сырая. Далеко не у всех воспитанные собаки, которые понимают, что не надо бегать по дому и разносить грязь. То есть тамбур – это еще и грязевая прослойка между улицей и домом. Когда вы живете в квартире, у вас роль этого тамбура выполняет подъезд. В частном доме у вас нет подъезда, соответственно, нужно делать тамбур. 


Построили дом из экспериментальных материалов

Какие материалы мы называем экспериментальными?

Это все, которые существуют на рынке менее 100 или хотя бы 50 лет. Почему? Потому что можно сделать любые лабораторные испытания и любые паспорта соответствия. Все что угодно можно нарисовать и провести. По факту, будет ли работать ваш материал как нужно или нет, – нам скажет только эксплуатация на длинном промежутке времени. И это первый момент.

Второй момент – если у нас нет огромного завода с миллиардными вложениями в большие технологические линии, этот материал может производиться где-то в старом цехе на каком-то непонятном оборудовании, стоящем 2-3 миллиона рублей, а то и меньше, может быть где-то даже в гараже. Такой материал можем смело называть кустарно-экспериментальным. 

У нас есть консервативный материал и технологии, проверенные временем:

  • кирпич,

  • газосиликатные блоки,

  • клееный брус,

  • бревно.

Есть люди, которые владеют технологиями по строительству из этих материалов.

Все остальное – игры в пользу бедных.

Вот вы выбрали, например, какой-то суперэнергоэффективный, суперновый, супердешевый материал и сэкономили на нем 100 тысяч рублей. За экономию, с общей сметной стоимости дома около 1 процента, вы получаете полное неведение, как себя будет вести дом в будущем.


Сэкономили на террасе

Мы, в первую очередь, говорим про комфорт. Именно выбирая комфорт, многие люди переезжают из квартиры в дом. Поэтому отсутствие террасы или нормального большого крыльца зачастую для людей является крайне негативным фактором, о котором они жалеют в будущем. 

Да, это лишнее удорожание строительно-монтажных работ, потому что квадратный метр террасы зачастую стоит примерно как квадратный метр жилья. Коробка стоит примерно 50 000 за м², соответственно квадратный метр условной веранды будет стоить 40–50 тысяч рублей. Веранда 10 м² будет стоить 500 тысяч.

Не все могут это себе позволить. Но очень многие строятся в ипотеку.


Ограничились одним санузлом

Сожалеют о том, что не спроектировали второй санузел, в основном те, кто построил 2-х этажный дом, имея больше четырех человек в семье, и те, кто часто принимает гостей.

Да, остались еще люди, которые говорят: «На втором этаже не надо делать санузел, не будем тащить коммуникации, сильно дорого. Я сбегаю на первый».

Ночью ходить в туалет спросонья по лестнице, как минимум, опасно. Тем более, если на втором этаже – спальня детей или пожилых людей.


Строили дом без предварительного проекта

Проектирование дома самолично, либо отсутствие проекта как такового. На самом деле это катастрофа, но до сих пор, к сожалению, это имеет место быть.

Многие говорят: «Я нарисую проект сам, я был инженером». Кто-то может даже в автокаде что-то нарисовать. Есть люди, которые рисуют в пэйнте, тоже частая история. Ничем хорошим это не заканчивается. Потому что человек, не имеющий образования и, самое главное, не имеющий опыта проектирования и строительства, как правило, не владеет пространственным мышлением и не знает, что помимо строительного объема есть еще инженерные коммуникации, которые будут проходить в стенах.

Другие думают: «Пойду-ка я лучше куплю проект. Вот огромный каталог проектов, они великолепны».

Великолепия там нет. Они все типовые. Не факт, что они вам подойдут, потому что не учитывают особенности тех материалов, которые вы можете купить конкретно в вашем регионе. Да, в зависимости от региона строители выбирают разные материалы.
Если мы говорим про юг, про более гористую местность, постройки там сделаны из пескоцементных блоков.

В горах щебень в достатке, соответственно – он основной строительный материал для стен. Где-то развит силикатный кирпич. В Московской области развита пустотелая керамика, газобетонные блоки и так далее.

Если мы говорим про Крым, то там очень любят ракушечник, потому что его там добывают в промышленных масштабах. Кстати, тоже традиционный материал. Только
там, а не здесь. В Подмосковье ракушечник не очень подходит для строительства. 

Когда мы покупаем типовой проект, он зачастую не учитывает то, что вы купите в вашем регионе. Он не учитывает, как правило, те узлы, которые могут выполнить именно ваши рабочие. Это первая сложность.

Вторая сложность – это геология, от которой зависит выбор фундамента.

Лучшее, что можно сделать – доверить проектирование дома организации, которая будет его строить.

Другие статьи

13:00 28.03.2025
В этой статье мы рассмотрим, какие сорняки могут быть полезными, как их использовать и почему их не стоит бездумно уничтожать.
Читать новость
13:00 24.03.2025
Мы собрали 7 ключевых советов, которые помогут вам сделать осознанный выбор и избежать типичных ошибок.
Читать новость
13:00 21.03.2025
В этой статье расскажем, как сделать, чтобы ваши грядки работали на полную мощность.
Читать новость
13:00 19.03.2025
В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию, как сделать дорожку из спилов дерева своими руками.
Читать новость
13:00 17.03.2025
В статье вы найдете пошаговую инструкцию с фото, список необходимых материалов и инструментов, а также полезные советы по укладке дорожки из тротуарной плитки и уходу за ней.
Читать новость
13:00 14.03.2025
Как превратить забор в произведение искусства: идеи для посадки растений вдоль ограждения.
Читать новость
13:00 12.03.2025
Если вы задумываетесь о том, как осветить свой загородный дом, важно понимать, какие шаги предстоит пройти, чтобы результат был не только красивым, но и функциональным.
Читать новость
13:00 10.03.2025
Расскажем, какие есть варианты дорожек. О плюсах и минусах каждого материала.
Читать новость
13:00 07.03.2025
Когда и чем обрабатывать сад от вредителей и болезней.
Читать новость
13:00 05.03.2025
Расскажем о том, что у нас творится с ипотеками, как себя чувствуют строительные компании и производители строительных материалов. Что нужно делать уже сейчас для того, чтобы в 2025 году за адекватные деньги построить себе дом.
Читать новость
13:30 28.02.2025
В этой статье мы рассмотрим популярные архитектурные стили загородных домов и дадим рекомендации по их выбору.
Читать новость
13:30 26.02.2025
В этой статье рассмотрены основные особенности грунтовых светильников, их плюсы и минусы, а также рекомендации по выбору и установке.
Читать новость
13:30 24.02.2025
Зачем нужен ВРИ участка и где его найти. Что будет, если нарушить ВРИ.
Читать новость
13:30 23.02.2025
Как определить, какого размера участок вам нужен? Это зависит от множества факторов, включая ваши планы на дом, образ жизни, бюджет и законодательные ограничения. Рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам принять правильное решение.
Читать новость
13:30 21.02.2025
Расскажем, от чего зависит цена на земельный участок.
Читать новость
13:30 19.02.2025
Расскажем, как выбрать саженцы колоновидной яблони, на что обратить внимание.
Читать новость
13:30 17.02.2025
Разберемся, какие сорта колоновидной яблони подходят для Подмосковья.
Читать новость
13:30 15.02.2025
Дадим рекомендации по выращиванию колоновидного сада.
Читать новость
Фильтры
Пишите:
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и других пользовательских данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Заблокировать использование cookies сайтом можно в настройках браузера.