+7 495 127-38-08 
Перезвоните
сегодня

«Дачная амнистия» продлена и расширена до 1 марта 2020 года


/ Закон РФ от 28.02.2018 N 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"/

Все, кто не успел воспользоваться упрощенной схемой узаконивания дачных участков, садов, гаражей и домов – смогут сделать это до 1 марта 2020 года включительно. Для оформления прав на имущество достаточно иметь технический план, который подготовлен согласно декларации об объекте от владельца.

Руководитель Росреестра РФ Виктория Абрамченко, которая является соавтором законопроекта, рассказала, что не всеми гражданами была реализована возможность упрощенного постановления на учет «садовой недвижимости».

Сам автор закона Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что «было бы правильно защитить их права не только за счёт продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан».

Установление границ на цены кадастровых работ также предложено продлить до 1 марта 2020 года. Это рекомендуется сделать для защиты населения от бесконтрольного роста цен на межевание земельных участков.

Законодатель проекта так же акцентирует внимание на «расширении» дачного закона. Ведь сама амнистия – это просто временная квота для владельцев бань, гаражей и садовых участков. Не нужно ждать уведомления, нужно просто воспользоваться сроком подачи документов и сделать это самостоятельно.

Помимо закона « О кадастровой деятельности», будут внесены изменения в законы «О государственной регистрации недвижимости» и «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

За 13 лет существования «дачной амнистии» было зарегистрировано больше 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

Что же конкретно изменится?

1. Срок подачи упрощенного заявления о праве на имущество садово-дачных участках продлевается до 1 марта 2020 года.

2. Далее – устанавливается бессрочный уведомительный порядок о начале-конце строительства объекта в соответственные органы (по факту, будет лишь одно уведомление – об окончании строительства).

3. Проверка по нормам возведения объекта также будет упрощена, что также станет прописано в Градостроительном Кодексе

4. Для членов огороднических некоммерческих товариществ будет закреплена цена покупки земельной недвижимости.

Органы местного муниципалитета обязаны информировать граждан на дачных и садовых участках, о каких-либо изменениях в законе, а также о процедуре оформления прав собственности этой недвижимости, так как самостоятельно разобраться крайне сложно.

Новшество лишь не касается Жилищного комплекса строительства многоквартирных домов, так как не решено еще законом размер придомовой территории, которая должна указываться при покупке такого жилья.