+7 495 127-38-08 
Перезвоните
5 Июня 2019

Земельный налог 2019: основы и нюансы


Земельный налог - это обязательный платеж, который взимается с собственников земельной недвижимости, а также постоянных арендаторов земельных участков коммунального и государственного имущества, в казну государства.

Физическим лицам, владеющие правом срочного безвозмездного пользования землей, на основе договора об аренде, платить налог не нужно.

В зависимости от вида участка устанавливается ставка налога, которая определяет сумму обязательного платежа в местные территориальные органы управления, к которым относится земля.


Рассчитать земельный налог можно по формуле:


ЗН = Кст х Д х Нст х Q, где

ЗН – земельный налог

Кст – кадастровая цена земельного участка (информация доступна по данным Росреестра и кадастровой карты

Д – размер правовой доли земельного участка

Нст – налоговая ставка (устанавливается согласно району географической локации)

Q – коэффициент, который применятся в случае, если владение участком составляет срок меньше года

Каждый регион также предусматривает возможность владения льготами для определённых категорий граждан РФ. На сайте налоговой службы есть определенный сервис для передачи такой информации. Такой вид бенефиций позволяет, как уменьшить размер налогового платежа, так и вовсе его исключить.


Налоговое уведомление


Для физических лиц налоговая служба производит расчёт ставки и присылает уведомление по адресу места жительства налогоплательщика, в нем содержится вся информация о размере, сроках и способах платежа.

За 2018 год уведомления по платежам будет рассылаться в период с апреля 2019 по сентябрь 2019. Если налоговой службой допущена ошибка, необходимо заполнить бланк заявления о пересмотре, который прилагается вместе с уведомлением. После проверки будет произведен перерасчет и повторное извещение адресату.

Если письмо-оповещение не пришло. Ошибочно полагать, что если нет уведомления, то платить налог не нужно. С 2015 года в РФ принято закон* об обязательном самостоятельном сообщении в местные налоговые органы о наличии объектов имущественной недвижимости, а также транспортного средства.

Федеральная налоговая служба рекомендует проявлять инициативу и обращаться к инспектору лично для выяснения всех вопросов, касательно налога.

Заявление необходимо предоставить вместе с копиями документов, подтверждающих право имущества, в отношении каждого объекта и транспорта, а также передать информацию в срок до 31 декабря после года приобретения владением.

За удержание информации и непредставлении такого сообщения в установленный срок, согласно закона РФ по п. 3, ст 129.1 будет начислен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Максимальная ставка земельного налога

Вид земельного участка

% налога

Земля, приобретенная для личного использования, садов-огородов, животного производства, дачи

0,3%

Земля, предназначенная для сельскохозяйственной деятельности, или расположенная в землях сельхоз работ

0,3%

Земли, занятые жилфондом и структурами инженерных систем ЖКХ (кроме долевых участков, на которых объекты не относится к ЖКХ и жилфонду)

0,3%

Земельные участки, предоставленные для строительства жилищных объектов

0,3%

Участки, которые ограничивает земельный фонд РФ для их использования по нуждам государства (оборона, безопасность, таможня)

0,3%

Остальные участки

1,5%

 


Ставки земельного налога устанавливаются муниципальными властями и зависят от географического региона расположения участка. Так, например, процентная ставка земли для личного использования в Москве будет составлять 0,025%, а в Санкт-Петербурге – 0,1% от суммы ставки.

Не позднее 1 декабря 2019 года необходимо уплатить все налоговые обложения, касательно земельного участка. Оплату можно сделать путем специального сервиса на официальном сайте ФНС.

Задолженность по налогам можно узнать несколькими способами:

- обратиться лично в местный территориальный орган ФНС по месту жительства

- на официальном сайте ФНС зайти в личный онлайн-кабинет, предварительно зарегистрировавшись на ресурсе

- при помощи специального сервиса на Едином портале услуг

- в случае, если у должника дело находится в производстве, через банк данных на официальном сайте судебных приставов.

 


* Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»